ЭКСКЛЮЗИВ: Налог на добычу полезных ископаемых становится весьма обременительным для казахстанских недропользователей

30 октября, 20:30

Налог на добычу полезных ископаемых становится весьма обременительным для казахстанских недропользователей. По данным Министерства национальной экономики, в этом году семь компаний подали десять заявлений в правительственную комиссию с просьбой понизить для них ставки НДПИ. Даже с возможностью его обнуления. Корпорация «Казахмыс» и АО «Каражанбасмунай» уже получили одобрительное решение. Одну сырьевую заявку отклонили, а шесть других все еще ждут своего решения. Среди них и заявка АО «Алюминий Казахстана» из Евразийской ресурсной группы, чье прошение находится в листе ожидания.

Николай Радостовец,  директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий:

У правительства есть такое право, оно им пользуется в том случае, если оно видит, что это производство упало ниже нуля, но завтра оно поднимется в силу того, что конъюнктура рынка циклична. Сейчас падение, потом выровняется и, может быть, даже больше. Поэтому по таким предприятиям правительство принимает решения. В данном случае заявка подана от «Алюминий Казахстана», поскольку по алюминию цена крайне низкая, и в ближайшее время нет прогнозов, что она существенно поднимется.

Николай Радостовец считает, что данное предприятие к трудностям готово. Вместе с тем он полагает, что компания получит налоговые послабления.

Николай Радостовец,  директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий:

Я думаю, что получит. Во-вторых, я знаю, что руководство «Алюминий Казахстана» разрабатывает варианты, при которых можно использовать те или иные ресурсы, которые позволяют задействовать людей на вспомогательных производствах, на расширении тех или иных проектов, которые есть на предприятии. То есть в данном случае вопрос сокращения в данном виде не стоит.

Данияр СЕРИКОВ 

Новости наших партнеров
Загрузка...