ЧП на шахте Южно-Жезказганского рудника корпорации «Казахмыс» не связано со взрывом газа

04 ноября, 20:30

ЧП на шахте Южно-Жезказганского рудника корпорации «Казахмыс» не связано со взрывом газа. Об этом заявило руководство ДЧС Карагандинской области. Несчастный случай произошёл в тот момент, когда двое горняков на глубине 140 метров под землёй закладывали взрывчатое вещество в горную породу для запланированного подрыва. Погиб один рабочий, другой травмирован. Специалисты ДЧС не связывают данный взрыв с наличием внешних факторов газа или удара. Расследованием причин займётся специально созданная комиссия. По показаниям уцелевшего горняка, который сейчас находится в больнице, произошёл «непроизвольный выхлоп». Вопрос о компенсации семье погибшего и пострадавшего сейчас рассматривает руководство корпорации «Казахмыс».

Владимир Пфаргер, заместитель начальника ДЧС Карагандинской области:

В Жезказгане газа метана нет. Это был не взрыв в шахте. При заряжании забоя один шпур почему-то несанкционированно подорвался. Видимо, ошибка была при заряжании. Что-то они сделали не так. Вся взрывчатка качественная и идет по допуску. Она не подпольная.

На организацию похорон, рудник и профсоюзный комитет выделили около шестисот тысяч тенге. Компенсация в размере кратного годового заработка, будет выплачена семье погибшего только после расследования несчастного случая и при условии, что он не был причастен к аварии. Об этом сообщили в пресс-службе «Казахмыса».

Марина ИНЕВАТОВА