Газ радон не мог стать причиной заболевания жителей села Калачи

Газ радон не мог стать причиной заболевания жителей села Калачи
20 января, 20:30

Газ радон не мог стать причиной заболевания жителей села Калачи. В этом убежден директор Института радиационной безопасности и экологии Национального Ядерного центра Сергей Лукашенко. В телефонном интервью нашему телеканалу он сообщил, что «сонная» болезнь не вызвана радиационным отравлением.

Сергей Лукашенко, директор института радиационной безопасности и экологии Национального ядерного центра:

Мое глубокое убеждение, что радон здесь не причем. Потому что в случае поселка Калачи первая версия была - это радон. Вот здесь, как я говорю, я убежден, что радон здесь не причем. Хотя он там слегка повышен. Мы исследовали радиационные нагрузки, и этот фактор мы отметаем, как фактор, который не может подействовать. Мы отметаем практически фактор воздействия тяжелых металлов. Это тоже проверено.

При этом по замерам ученых института радиационной безопасности и экологии, концентрация угарных газов именно в тех домах, где засыпали сельчане, превышало ПДК в 10 раз. И это, на взгляд Сергея Лукашенко, является очень подозрительным. Такого не должно быть, - отметил директор института. Он подчеркнул, что высокое содержание угарного газа является единственным экологическим фактором, который «крайне смущает» исследователей. Ученые отмечают, что воздействие угарного газа по симптоматике очень похоже на то, что происходит в Калачах.

Сергей Лукашенко, директор института радиационной безопасности и экологии Национального ядерного центра:

Мы не утверждаем, что это один-единственный компонент. Мы не говорим, что мы все решили. Вполне возможно, есть другой, третий компонент. Мы этого не исключаем. Является ли он определяющим, главным, я вам сказать не могу. Поэтому одним из направлений, которое должно быть, это вообще исследование состава атмосферы, причем такое детальное.

Напомним, жители села Калачи Акмолинской области стали засыпать с марта 2013 года. Всем им был поставлен диагноз «энцефалопатия неясной этиологии». Многочисленные комиссии, несмотря на многочисленные исследования, так и не смогли установить точную причину заболевания. Между тем сельчане заметили, что болезнь прогрессирует в теплые дни. В настоящее время новые пациенты с симптомами "сонной болезни" выявляются по 3-4 раза в неделю.

Асан КАЛИАХМЕТ