Кризис в горно-металлургической отрасли продлится до 2019 года, - Н. Радостовец

Кризис в горно-металлургической отрасли продлится до 2019 года, - Н. Радостовец
27 августа, 20:30

Кризис в горно-металлургической отрасли будет продолжаться еще четыре года. С таким прогнозом на площадке СЦК выступил  исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец.

По его словам, главной причиной является прошлогоднее падение цен на сырье. И  для отрасли пока нет никаких радужных перспектив. Если не будет изыскания резервов и поддержки от Правительства, то ряд производств может стать неконкурентоспособными, - полагает  Родостовец.

Николай Радостовец, исполнительный директор Республиканской ассоциации горно-металлургических предприятий:

Кризис, в который мы попали вообще в металлургической отрасли, причем он имеет международный масштаб, везде идет падение цен и мы в ближайшие годы, во всяком случае, в течение 15-го, 16-го и 2017 годов, по оценкам международных экспертов, не имеем никаких радужных перспектив. Я убежден, что мы выйдем из кризиса, потому что вся мировая экономика всегда развивается циклично. Но, я думаю, это не будет раньше 2018-2019 годов.

Николай Радостовец также сообщил, что на сегодняшний день цена на некоторые виды металлов  ниже себестоимости. Казахстан не может транспортировать продукцию в Китай, от нее отказываются и россияне, поэтому нужно снижать цены, - подчеркнул исполнительный директор ассоциации.

Николай Радостовец, исполнительный директор Республиканской ассоциации горно-металлургических предприятий:

Снижать цены - значит, снижать все составляющие. Это значит отказаться и от инвестиций, от каких-то проектов, это отказаться от тех или иных работ, которые были предусмотрены со смежниками, это надо отказаться от каких-то дополнительных выплат заработной платы. Это вообще надо выявлять возможности выдерживания работы, поддержания предприятия в работоспособном положении.

А. МОНДЫБАЕВА