В 30-ти процентах игрушек содержание свинца в 500 раз превышает норму

В 30-ти процентах игрушек содержание свинца в 500 раз превышает норму
30 октября, 20:30

В 30-ти процентах игрушек, продающихся в казахстанских магазинах и на рынках, содержание свинца превышает норму в 500 раз. Таковы результаты исследования, проведенного Институтом здоровья человека.

Общественники говорят, что, несмотря на ужесточение технического регламента, на прилавки продолжает попадать товар с высоким содержанием токсичных металлов. Среди них лидируют лакокрасочные изделия и игрушки. Причем, чем ярче куклы и машинки, тем больше в них химикатов. К слову, свинец в большей степени опасен для детей. При длительном воздействии он снижает интеллектуально-умственные способности, негативно отражается на формирующейся нервной системе ребенка.

Дмитрий Терешкевич, директор ОО «Институт здоровья человека»:

В почве 36, к примеру, частей на миллион. А в этих игрушках, которые мы оценивали, там до 5 тысяч доходит. В красках то же превышение. В некоторых красках в тысячу раз превышает. В красках, которые мы используем для покраски стен, для покраски поверхностей тоже ситуация такая. Очень много хотим, что бы государство сделало, но, в первую очередь, мы обращаемся к населению. Потому что население должно понимать, что это их жизнь, это здоровье их детей.

Жанар БАРЛЫБАЕВА