В Петропавловске родители пациентов инфекционного отделения жалуются на нехватку мест

В Петропавловске родители пациентов инфекционного отделения жалуются на нехватку мест
29 декабря, 20:30

В Петропавловске родители пациентов детского инфекционного отделения городской больницы жалуются, что их вместе с детьми держат в коридорах. Одна из возмущенных мам сняла на камеру мобильного телефона, как содержат пациентов. Видео женщина  выложила в сеть. В комментарии она пояснила, что ее ребенок поступил в больницу с высокой температурой 24 декабря. В приемном отделении им сообщили, что мест нет. Однако, позже, по словам  женщины, она видела пустые палаты.

Шолпан Жакупова, мама пациента детского инфекционного отделения 3-й больницы г. Петропавловск:

Они говорят, что они не были свободные, хотя я сама видела, что они были свободные. Два бокса абсолютно были свободные, а в одном ребенок лежал. Медсестры заходили и ходили в верхней одежде и в обуви, в которой ходят на улице. Если это инфекция. Здесь должно быть стерильно все.

В свою очередь, врачи заявляют, что в коридорах лежат лишь единицы, да и то временно. И связано это с ростом числа пациентов из-за вспышек разных инфекций в зимний период. Госпитализация детей в 3-й горбольнице рассчитана на 85 коек. В сутки же сюда обращаются 25-30 пациентов, среднее пребывание каждого - 5 дней. Во избежание  повторного заражения, к уже выздоравливающему ребенку нового пациента не подселяют, - объясняют медики. На полную  же дезинфекцию освободившейся палаты требует несколько часов. Кроме того, для разных заболеваний предназначены отдельные боксы.

Елена Коптяева, заведующая детским инфекционным отделением 3-й больницы г.  Петропавловск:

Больной с менингитом - держит бокс месяц, больной с коклюшем держит бокс месяц. А у нас бывает так - один бокс для коклюша, один под скарлатину, другой под менингококковую инфекцию и т.д. То есть все инфекции должны быть изолированы. То есть, 10 боксов по 1 ребенку, 10 палат заняты, остальные ютятся на других койках, поэтому сезон еще зависит от нозологии самой инфекции. Лежат в коридоре они буквально полсуток, ну максимум сутки, когда большая госпитализация, но не до выздоровления.

А. ГАЛИМОВА