Рекламные деньги должны оставаться внутри Казахстана, - А. Укибаев

Рекламные деньги должны оставаться внутри Казахстана, - А. Укибаев
29 декабря, 20:30

«Агентство Хабар» поддерживает запрет рекламы на иностранных каналах, вещающих в Казахстане. Об этом сегодня на площадке СЦК заявил Председатель Правления Айдос Укибаев, отвечая на вопрос журналистов. По его мнению, эту тему раздули в социальных сетях, и некоторые каналы из соседней страны восприняли запрет в штыки. Укибаев считает, что рекламные деньги должны оставаться внутри Казахстана.

По предварительным данным, после ухода иностранных компаний, прибыль отечественных телеканалов от рекламы может составить порядка 4-х миллиардов тенге. Такие данные привел руководитель «Хабара», заявив, что эти средства будут работать на казахстанского зрителя. Напомним, запрет на трансляцию рекламы на зарубежных телеканалах вводится с начала 2016 года.

Айдос Укибаев, председатель правления АО «Агентство Хабар»:

Можете себе представить, в какой-нибудь другой соседней стране мы поднимали бы, казахстанские телевизионщики, такой шум, что вот нам не дают зарабатывать деньги. Я, конечно, заинтересованное лицо, я руководитель крупного телевизионного Агентства в Казахстане. Я знаю, что какие-то депутаты, потом часто мы видели сюжеты в соседних странах, якобы отключат все российские телевизионные каналы в казахстанском пространстве. Нет, никто не собирается отключать. Ограничение, чтобы рекламу иностранных каналов в Казахстане не крутили. 

Подводя итоги текущего года, Айдос Укибаев также сообщил, что «Агентство Хабар» ближайшие 5 лет будет делать упор на казахстанских телесериалах. Таким образом, планируется постепенно отказаться от раскрученных индийских и турецких лент. Однако сделать это будет непросто, поскольку отечественные сериалы бьют по карману, - сказал Укибаев.

Айдос Укибаев, председатель правления АО «Агентство Хабар»:

Для съемок казахстанского сериала в среднем нужно 30-35 тысяч долларов. А готовые индийские и турецкие сериалы не превышают 200-300 долларов. Возникает вопрос. Что выгодно? Да, я как патриот своей страны хочу показывать отечественные фильмы.

Ерлан СИСЕНОВ