Региональная палата предпринимателей Алматы просит отсрочить обязательную установку контрольно-кассовых машин с функцией онлайн передачи данных

Региональная палата предпринимателей Алматы просит отсрочить обязательную  установку  контрольно-кассовых машин с функцией онлайн передачи данных
08 января, 20:30

Региональная палата предпринимателей Алматы просит отсрочить введение нормы об обязательной установке контрольно-кассовых машин с функцией онлайн передачи данных. По мнению представителей палаты, у бизнесменов могут возникнуть серьезные проблемы. К слову, новая норма распространяется на почти тридцать тысяч субъектов предпринимательства. И их массовый переход может привести, во-первых, к дефициту таких аппаратов, во-вторых, к сбоям в системе коммуникаций. Интересно, что сами предприниматели, которых мы просили прокомментировать нововведение, не решились высказать свою позицию. Подробнее Асан Калиахмет.

Владельцы гостиниц, ресторанов, салонов красоты, розничные продавцы бытовой техники, мебели, сантехники, стройматериалов и металлических изделий должны оснастить свои торговые точки новыми контрольно-кассовыми машинами уже с первого января. Мы попытались узнать, как собственно протекает данный процесс. Увы, опрошенные нами бизнесмены от комментариев отказались. Позиция, конечно, - странная. Зато в палате  предпринимателей города Алматы телеканалу «Астана» сказали, что просят повременить с обязательным введением кассовых аппаратов с функцией онлайн передачи данных. Мол, поспешное решение может навредить бизнесу.

Бекежан Кунтаев, руководитель отдела по снижению административных барьеров палаты предпринимателей г. Алматы:

Постановление было подписано 30-го декабря 2015 года, соответственно, с 1-го января 2016-го оно вступило в законную силу. Поэтому у предпринимателей совсем не было времени, средств, потому что новогодние праздники. Ну, я думаю, что это немножко повлияет на их работу.

Суть нововведения заключается в том, что подобные аппараты фиксируют и передают данные о денежных расчетах на сервер Комитета государственных доходов. Таким образом, фискальный орган «видит»  реальный оборот денег  того или иного торговца, работающего с наличностью. В палате предпринимателей сообщили, что стоимость таких аппаратов стартует от шестидесяти тысяч тенге. Помимо этого придется регулярно обновлять его программное обеспечение, что обойдется примерно в 10-15 тысяч тенге в год.

Раушан Сабденова, главный эксперт Управления государственных услуг КГД МФ РК:

Введение данной нормы было предусмотрено планом мероприятий по противодействию теневой экономике в Республике Казахстан. Предполагается, что введение положения о применении контрольно-кассовых машин с функцией онлайн передачи данных, будет способствовать выводу из тени доходов налогоплательщиков.

Норма, к слову, не нова для казахстанских бизнесменов. С июля прошлого года по этой схеме работают реализаторы ГСМ и алкогольной продукции. В палате предпринимателей Алматы нам сообщили, что они в самом начале имели проблемы соединения с серверами комитета госдоходов. И сейчас с подобным могут столкнуться и торговцы, занятые в розничном бизнесе.

Бекежан Кунтаев, руководитель отдела по снижению административных барьеров палаты предпринимателей г. Алматы:

Для предпринимательства большая проблематика создается в доступе к таким аппаратам. Это первое, второе это доступ к связи. То есть если мы сейчас будем повально переводить на данные аппараты, соответственно будет нехватка этих аппаратов, соответственно связь будет долго устанавливаться. 

Покупать аппараты предприниматели должны сами.  И уже после первой проверки в этом году бизнесменов могут оштрафовать за их отсутствие.

Асан КАЛИАХМЕТ 



Новости наших партнеров
Загрузка...