Защита осужденного экс-президента общества слепых Б. Аубакирова намерена подать апелляцию

Защита осужденного экс-президента общества слепых Б. Аубакирова намерена подать апелляцию
08 января, 20:30

Защита  осужденного экс-президента общества слепых Байболата Аубакирова намерена подать апелляцию  и обжаловать решение суда. Об этом нашему телеканалу сообщил адвокат Жомарт Сарманов. Напомним, 28 декабря Алматинский районный суд №2 Астаны осудил Аубакирова на семь лет лишения свободы с конфискацией имущества. Суд признал его виновным в присвоении и растрате вверенного имущества.

Однако,  защита не согласна с приговором и намерена обжаловать его до 20 января. По словам адвоката осужденного, во время следствия по делу были нарушены права его подзащитного. В частности, Жомарт Сарманов утверждает, что следователь нарушил язык судопроизводства: многие документы были на русском и казахском языках. Хотя языком процесса назначен русский. Вместе с тем, судья огласила не весь приговор, а лишь его заключительную часть, - говорит защитник Аубакирова. А сам текст решения был выдан только 5 января этого года, что по мнению Сарманова, также является нарушением УПК.

Жомарт Сарманов, адвокат Б. Аубакирова:

На 5 января мы еще не знали доводы, аргументы суда, потому что судья огласила только резулятивную часть приговора и поэтому мы знаем только о сроках, о том, что какие доводы взяты судом в основу приговора мы до обеда 5-го числа не знали. Апелляцию 100% будем подавать уже она готовится.

Между тем, в самом обществе слепых опасаются, что новое начальство может передать владение в частные руки. В результате чего многие инвалиды могут потерять свои рабочие места, - говорят  представители объединения.

Азат Бокенбаев, и.о. президента ОО «Казахское общество слепых»:

Что мы в результате можем получить - значит приватизацию. Что это означает? Это означает, что если все имущество, которое сегодня есть это 28 предприятий порядка 40 тыс. кв. метров принадлежат КОС, которому в следующем году будет 80 лет. То после приватизации это будет принадлежать частным лицам. И это не значит, что профиль сохранится, по сути это получится, что 3-4 тысячи слепых могут потерять работу, которую они сегодня имеют.

У. БЕГАЛИНА