В январе лимит сжиженного газа для Западного Казахстана увеличили в два раза

В январе лимит сжиженного газа для Западного Казахстана увеличили в два раза
08 января, 20:30

2 тысячи тонн сжиженного газа получит  Западный Казахстан в январе этого года. Квоту на топливо увеличили в 2 раза. Это связано с  возросшим спросом. Правда, как выяснилось,  и этого количества для региона недостаточно, что подтвердили телеканалу «Астана» в управлении энергетики.

Дело в том, что растущие цены на бензин заставили автомобилистов переоборудовать свои авто. При этом регистрироваться многие не стали. Между тем, объем выделяемого топлива напрямую зависит именно от этих данных. Квота на сжиженный газ утверждается ежемесячно в Астане. В Уральске на установку газового оборудования было выдано три с половиной тысячи разрешений. В декабре Минэнерго утверждало  квоту на январь в 2 тысячи тонн сжиженного газа. И уже в эти дни топливо будет поставлено на местные  заправки.

Бауыржан Талдыкбаев, руководитель Управления энергетики и ЖКХ ЗКО:

Картина показывает, что этого мало. 2 тысячи тонн, это из расчёта того, что на декабрь месяц у нас было зарегистрировано 3 с половиной тысячи автомобилей, которые ездят на газобаллонном оборудовании. Если мы на сегодняшний день получаем 2 тысячи тонны, то предположительно нам ориентировочно нужно порядка 8-10 тысяч тонн. Чтобы снять вообще вопрос этот.

Проблема дефицита сжиженного газа в регионе обсуждалась перед новым годом на совещании в областном акимате. Чиновники утверждали, что топлива не хватает, потому что 80% автовладельцев, пользующихся пропаном, устанавливают в машины несертифицированное, опасное оборудование и не ставят отметки в техпаспорте.

Т. РУДАМЕТОВА 

Новости наших партнеров
Загрузка...