В Казахстане предлагают материально поощрять граждан за предупреждение правонарушений

В Казахстане предлагают материально поощрять граждан за предупреждение правонарушений
12 января, 20:30

Казахстанцев,  участвующих в предупреждении правонарушений, возможно, смогут поощрять материально. Но для этого нужно предусмотреть финансирование из местных бюджетов. Такое предложение, в ходе пресс-конференции в СЦК, посвященной вопросам укрепления правопорядка и законности в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов», высказал первый проректор Академии правоохранительных органов при Генпрокуратуре Еркен Онгарбаев.

Еркен Онгарбаев, первый проректор академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре РК:

В местном бюджете надо специально предусмотреть финансирование программ по предупреждению правонарушений, а также по материальному и моральному стимулированию граждан, которые добровольно участвуют в предупреждении правонарушений. О союзе нельзя говорить, что все плохо было, мы помним, что там были дружины, отряды, комсомольские движения, которые боролись с преступностью. Эти многие вещи можно было возродить.

По опыту же зарубежных стран Еркен Онгарбаев предложил  устанавливать «полицейские будки»  в отдаленных и сложных, с точки зрения правопорядка, городских районах. По его словам, сегодня, к примеру, в Астане подобные сооружения стоят только в центральных районах. Спикер затронул и тему новой местной полицейской службы,  точнее эффективность ее работы. В этом смысле Онгарбаев выразил надежду, что  акиматы будут больше заниматься проблемами правопорядка.

Еркен Онгарбаев, первый проректор академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре РК:

В Плане Нации, если вы читали внимательно, как раз конкретные шаги даны, как мы можем в регионах навести порядок. На Западе, к примеру,  у мэров городов  борьба с преступностью стоит на высоком месте, потому что они озабочены безопасностью граждан. Надеюсь, что и наши исполнительные органы будут уделять внимание борьбе с преступностью.

Н. ПАЛИНКА