ЭКСКЛЮЗИВ: Первую «частную тюрьму» в Казахстане могут построить китайцы, - Центр ГЧП

ЭКСКЛЮЗИВ: Первую «частную тюрьму» в Казахстане могут построить китайцы, - Центр ГЧП
14 января, 20:30

Первую «частную тюрьму» в Казахстане могут построить китайцы. Она будет расположена в Шымкенте. Впрочем, интерес к данному проекту проявляют французские и немецкие компании, сказал в эксклюзивном интервью телеканалу «Астана» аналитик Центра ГЧП Талгат Балкияев.

Главного инвестора, который и будет возводить исправительное учреждение ЕВРО-стандарта на юге страны, определят по итогам конкурса. Если «все пойдет гладко», то контракт будет подписан в начале 2017 года, - уточнил эксперт. Государство со своей стороны предоставляет землю, подводит инфраструктуру. Иностранные компании будут возводить новые колонии на свои деньги. В высоком качестве заинтересованы в первую очередь сами инвесторы, - говорит Талгат Балкияев. Поскольку им нужно будет вернуть вложенные средства путем эксплуатации.

Талгат Балкияев, аналитик казахстанского центра ГЧП:

Ключевой момент. Инвестор, который заходит на ГЧП проекты - это не строитель. Прежде всего - это эксплуатант. Тот, кто будет эксплуатировать. Ну и получать прибыль в том числе. Он сам уже наймет нужных строителей тех, которые построят ему качественно, в которых он уверен. Эксплуатация может 10,15,20 или 30 лет в зависимости от контракта, то соответственно на такой длительный срок он сам проверит качество намного лучше, чем это проверяют чиновники.

Во сколько обойдется первая «частная тюрьма» в Казахстане, как выбирают инвесторов, и удастся ли заменить в стране все колонии на новые за короткий срок? Подробнее  в это воскресенье в 20:00 в программе «Избранное за неделю».

Ерлан СИСЕНОВ