ЭКСКЛЮЗИВ: Дома мамы на юге страны переполнены, - общественный фонд

ЭКСКЛЮЗИВ: Дома мамы на юге страны переполнены, - общественный фонд
22 января, 20:30

Дома мамы на Юге Казахстана переполнены. В такой печальной статистике кураторы общественного фонда винят менталитет жителей региона. Дескать, мысль «Что скажут люди?» толкает родителей отказываться от своих беременных дочерей. В итоге, в сравнительно небольших городах, таких как Тараз и Кызылорда по два дома мамы и требуется открытие дополнительных.

Надия Борамбаева, исполняющий руководитель общественного фонда «Ана уйi»:

На сегодняшний день география проекта охватывает 17 городов и 26 домов. Если брать территориально большая загруженность по заполняемости у нас в основном южные регионы. Но это имеет свое осмысление, потому что это связано с тем, что ментальность! Ментальность зачастую играет злую шутку. Если девочка пришла и сказала, что она вне брака забеременела, либо уже имеет ребенка, то автоматически для родственников общение с ней становится табу.

Команде «Избранного за неделю» удалось посетить Дом мамы в Астане. Моя коллега Ботагоз Саркулова встретилась с девушкой из Тараза, которую родители выгнали из дома, теперь она с малышом в Астане. И таких историй много. Почему родители боятся людского мнения, а не закона? И жизнь незапланированного ребенка не имеет цены? В это воскресенье в 20:00. Не пропустите.

Б. САРКУЛОВА