В ЗКО 300 женщин-алиментщиц не платят за содержание своих детей

В ЗКО 300 женщин-алиментщиц не платят за содержание своих детей
11 февраля, 20:30

В Западном Казахстане растёт число женщин-алиментщиц. Ежегодно на 10%, - сообщили нашему телеканалу в профильном департаменте. При этом специалисты отмечают, что возраст алиментщиц становится моложе. Есть даже 14-летние. Татьяна Рудаметова расскажет о некоторых историях.

У каждой алиментщицы своя история. 40 летняя жительница Уральска Карлыгаш задолжала своим четверым детям 320 тысяч тенге. Её лишили материнских прав в 2001 году. Теперь женщина хочет вернуть детей, двое из которых - несовершеннолетние. С недавних пор у Карлыгаш появился второй муж, работа и условия для воспитания.

Развелась с первым мужем. У нас 4 детей. Он издевался как всегда, пил, бил, издевался и над детьми и надо мной. Ну, я не выдержала и ушла. Детей сдала в детский дом, временно, пока жильё и работу не нашла. А потом получилось, что меня лишили родительских прав. В дальнейшем хочется, конечно, вернуть детей.

Карлыгаш хоть и «накопила» долг по алиментам, но частично рассчитывается с ним. Судоисполнители же говорят, что подобные случаи - единичны. В основном им приходится сталкиваться с фактами, когда меры воздействия на алиментщиц ограничены.

Гульнара Исмагулова, государственный судебный исполнитель:

Являются безработными, не имеют имущества никакого зарегистрированного. Очень трудно изыскать с них алименты. Очень трудно изыскать с них алименты, так как они не дают своих точных адресов проживания.

В этом году число матерей, отказывающихся платить деньги за содержание своих детей- около трехсот, - сообщили нам в Департаменте юстиции. Ежегодно эта цифра увеличивается примерно на 10%.  Это связано с тем, что дочери  повторяют судьбу своих нерадивых матерей, - поясняют специалисты.  При этом возраст алиментщиц год от года молодеет.

Светлана Фигловская, руководитель отдела по взысканию алиментных платежей Департамента юстиции ЗКО:

Возраст должников по алиментам очень молодой от 15, 14 лет, есть и 50 летние женщины. Их же дети уже являются должниками. После выхода из детского дома, детям дают квартиры, и уже эти мамы опять возвращаются к детям и они спокойно вместе живут.

Так получилось и у выпускниц детского дома сестер Жарылгасовых. Получив от государства жилье, девушки простили мать, сдавшую их 25 лет назад на попечение государства, и пригласили жить вместе.

Айша Жарылгасова:

Мы уже давно не детдомовские. Раньше были да. Уже мы 5 лет живём здесь на квартире. Вы простили маму? Конечно. Ну, кто будет за ней смотреть, теперь ухаживать кроме нас.

Психологи говорят, что причина роста числа алиментщиц в падении нравственности. Материальные проблемы далеко не на первом месте. Но всё же, если женщина беспомощна, ей нужна поддержка, считают специалисты.

Райса Байгалиева, психолог:

Решение достаточно простое - нужна гласность. Об этом нужно говорить и важно просвещение. Женщина должна знать, как она может поступить в той или иной ситуации, если она не знает, если у неё нет выбора - она чувствует себя просто загнанной в угол.

Райса Байгалиева считает, что в современной медиа культуре очень мало транслируется образ материнства. Девочки, не познавшие заботы и любви своих родителей, став мамами, сами не смогут передать  детям тепло и ласку. Поэтому этой теме важно уделять огромное внимание уже со школьной скамьи.

Татьяна РУДАМЕТОВА