500 сельчан п. Топар нуждаются в нормальном водоснабжении

500 сельчан  п. Топар нуждаются в нормальном водоснабжении
23 февраля, 20:30

Дефицит воды актуален и для некоторых сёл Карагандинской области. Так, жители поселка Топар уже почти полвека  живут без нормального водоснабжения. До ближайшей колонки людям приходится идти несколько километров. И, похоже, в ближайшей перспективе вопрос не решится. Поскольку средств на это в районном бюджете - нет. Репортаж Марины Иневатовой.

Вот так каждый день, преодолевая одну ледяную горку за другой, мать троих детей Наталья  Степанова  ходит за водой. На весь частный сектор, а это 120 домов, один доступный колодец. В Топаре действуют еще 3 колонки, но до них несколько километров.

Наталья Степанова, жительница п. Топар:

Когда буран приходится все равно ходить. А бывает ребенка не с кем оставить.

Марина Иневатова, корреспондент:

От частного сектора до ближайшей колонки почти 2 километра. Но и она не пользуется у жителей особой популярностью. Добраться сюда тяжело, особенно зимой. Да и вода в колонке соленая, жалуются сельчане.

Марияш Акушева 13 лет ухаживает за мужем инвалидом. Для стерилизации и промывки медицинского оборудования нужна чистая вода. Ту, что набирают в колодце, не подходит. Надо  отстаивать.

Марияш Акушева, жительница п. Топар:

Для промывки катетера нужна питьевая вода. А не наша соленая. Если я ей промою, вся трубка забьется солью. Как-то надо вопрос решать. У нас живут инвалиды, пенсионеры, оралманов много. Ничего не решается по поселку!

В поселке Топар порядка 10 тысяч жителей. В основной его части проблем с питьевой водой нет. Трубы давно провели от местного водохранилища. Обезвожены лишь около 500 жителей частного сектора. Такое малое число сельчан и стало главной причиной  проблемы.  Они не могут рассчитывать на средства программы «Ак булак», которая действует лишь там, где проживают более полутора тысяч человек. Местные районный или областной бюджет заявку только рассматривают. Но аким Топара  Карлыгаш Муслимова оптимизма не теряет и вот уже несколько лет ждет денег.

Когда у людей будет вода?

Карлыгаш Муслимова, аким п. Топар:

Я не могу сказать. Это все непросто. Ни один ни два миллиона, более 100 миллионов нужно. На счет подвоза, тоже сложно у нас нет водовозов.

Айдос Аскаров, начальник отдела строительства Абайского района Карагандинской области:

На сегодня в районе еще 6 поселков есть , в которых нет воды. Со временем с районного бюджета рассмотрим вопрос.

Формулировку «Со временем» сельчане слышат не в первый раз. Вот только когда наступит это время,  никто не знает. Устав  от обещаний, топарцы написали обращение в областной акимат.

М. ИНЕВАТОВА 

Новости наших партнеров
Загрузка...