Экспортеры мяса терпят убытки из-за вспышек сибирской язвы

Экспортеры мяса терпят убытки из-за вспышек сибирской язвы
11 июля, 20:30

Казахстанские производители мяса не могут экспортировать продукцию за рубеж. Ближайшие страны Россия и Китай отказываются принимать товар из-за нескольких вспышек пастереллёза и сибирской язвы.

Так, в Российскую Федерацию Казахстан экспортировал десять тысяч тонн мясной продукции. Контракт на пятьдесят тысяч тонн практически подписали с покупателями Китая. Но из-за последних случаев заболеваний скота, обе стороны временно отказались принимать казахстанскую говядину, - отмечают в мясном союзе.  По этой причине, уверяют производители, за последние несколько месяцев они недополучили около трёх миллиардов тенге.

Максут Бактибаев, председатель мясного союза Казахстана:

Экспорт зависит от ветеринарных вопросов наших в Казахстане. Если мы имеем какие-то вспышки, то тут же закрываются контракты, и тут же мы начинаем нести эти убытки. И более того, если вопрос не решается продолжительное время, мы можем потерять все инвестиции, которые уже были положены, не говоря уже о том, что мы не дополучим валютной выручки.

Экспортом мяса в Казахстане занимаются несколько десятков предприятий. В данной ситуации они переориентировали бы свободную продукцию на внутренний рынок, но из-за некоторых пунктов сделать этого, увы, не могут.  Поэтому  ведут переговоры с другими странами.

Рахимжан Исмагамбетов, производитель:

На внутренний рынок мы не можем работать из-за ценовых вещей или логистических. Мы конкретно создавались для работы на экспорт. А сегодня работать на экспорт мы не можем. Сейчас ищем какие-то возможности поставки на юг в сторону Арабских Эмиратов, но это все требует времени и инвестиций. А каналы по России они более отлажены.

Между тем, в  Минсельхозе говорят, что переговоры с россиянами и китайцами ведутся. Более того,  обещают решить вопрос в ближайшее время. Производители мяса пока ищут способы  избежать очередных вспышек заболеваний скота. И в очередной раз предлагают чиновникам запретить забой животных в личных подсобных хозяйствах.