ЭКСКЛЮЗИВ: В 2017 году Казахстан выплатит свыше 12 млрд тенге в качестве членских взносов в международные финансовые организации, - Минфин РК

ЭКСКЛЮЗИВ: В 2017 году Казахстан выплатит свыше 12 млрд тенге в качестве членских взносов в международные финансовые организации, - Минфин РК
05 января, 20:30

В этом году республиканский бюджет выплатит членские взносы в различные международные финансовые организации почти на 13 миллиардов тенге. Такие данные содержатся в ответе министерства финансов на запрос телеканала «Астана». Выплаты из казахстанской казны получат Всемирный банк, Исламский банк развития, Международная ассоциация развития и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Если первые два финансовых института активно инвестируют в Казахстане, то о деятельности  двух остальных  информации мало. Членские взносы являются для Казахстана условием для пребывания акционером в этих международных организациях. В случае прекращения членства взносы возвращаются, - пояснили в ведомстве.

В Министерстве финансов считают, что участие в работе международных финансовых институтов позволяет Казахстану- привлекать инвестиции на более выгодных условиях, по сравнению с отечественными банками. Кроме того, как утверждают в Минфине,  приобретаются такие выгоды,  как развитие частного предпринимательства и инновации. К слову, в республиканском бюджете 2017 года также предусмотрено размещение одного миллиарда тенге в Азиатском фонде развития. Эта организация при Азиатском банке развития по данным Минфина уже получала  более пяти миллионов долларов США в 2012 году.

В последнее время частое выделение средств Казахстаном международным организациям из дефицитного бюджета вызывает вопросы у экспертного сообщества. Специалисты  считают, что эти средства лучше направлять на развитие внутри страны.

Д. СЕРИКОВ