Законопроект об «Электроэнергетике» должен учитывать мнения потребителей, - Н. Радостовец

Законопроект об «Электроэнергетике» должен учитывать мнения потребителей, - Н. Радостовец
19 января, 20:30

Законопроект об «Электроэнергетике» должен учитывать мнения не только самих энергетиков, но и потребителей. Об этом на прошедшем сегодня в Астане совместном заседании комитета горнорудной и металлургической промышленности и комитета энергетики НПП «Атамекен», заявил исполнительный директор ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец. В ходе обсуждения прозвучала критика нормы документа, по которой все промышленные компании обяжут закупать мощности у единого оператора по высокой цене.

Радостовец разъяснил, что некоторые предприятия имеют собственные электростанции и могут вырабатывать недорогую энергию самостоятельно. Эксперт Галым Алниязов предложил создать два параллельных рынка: краткосрочный и долгосрочный. Первый будет действовать по принципу биржи, на нём можно будет заключать двухсторонние контракты. Максимальный срок, на который можно будет закупить энергетические мощности - год. На долгосрочном рынке энергию предложили закупать на срок от пяти лет.

Галым Алниязов, эксперт:

На долгосрочном рынке мощности мы сохраняем функцию единого закупщика, и более того, мы здесь расширяем полномочия совета рынка будет определять, устанавливать не только резерв необходимый мощности, но также местоположение и условия продажи такой мощности. Единый закупщик  в данной схеме выполняет роль аккумуляторного фонда, в котором будут накапливаться те необходимые фонды для строительства мощности на долгосрочный период.

Между тем некоторые участники рынка посчитали создание краткосрочного рынка - неразумным.

Аскербек Куанышбаев, зам. пред. правления по развитию НЭС и корпоративному управлению АО KEGOC:

Зачем двухсторонние контракты. Мы сталкиваемся же в рынке электроэнергии, что такое двухсторонние контракты, это приводит к тому, что на централизованные никто не идет, находят друг друга, рынок РК маленький, мы сами знаете. Мы же хотим, особенно в условиях профицита, чтобы она была продана прозрачно на торгах, на централизованных. И там и будет рыночная цена определяться. В условиях профицита - это очень важно.

Николай Радостовец предложил не торопиться с принятием закона и создать  рабочую группу, которая рассмотрит все предложения.

К. КУРАЛОВА