В Казахстане хотят упростить процедуру получения месторождений

В Казахстане  хотят упростить процедуру получения месторождений
03 февраля, 20:30

В Казахстане хотят упростить процедуру получения месторождений. Об этом во время общественных слушаний по проекту кодекса «О недрах и недропользовании», рассказал вице-министр по инвестициям и развитию, Тимур Токтабаев. По его данным сейчас рассматривается вопрос введения лицензий на добычу полезных ископаемых. Такой документ можно будет получить в течении двух-трёх дней. Согласно нынешнему законодательству недропользователи оформляют контракты. Их заключение отнимает много времени и порой доходит до двух лет. Поэтому  в новом кодексе разработчики  планируют сделать акцент на упрощение процедур, привлечение инвесторов и качество сырья. Документ планируется внести в парламент  в сентябре этого года.

Тимур Токтабаев, вице-министр по инвестициям и развитию РК:

Сейчас конкурентная борьба идет. За то чтобы снижать издержки за то чтобы было высокое качество сырья. Вот к этому мы сейчас стремимся. Не гигантомания, чтобы не огромные месторождения были, пусть они будут средние или большие по запасам, но с хорошим качеством сырья.

В Казахстане ежегодно выделяется до девятисот пятидесяти миллиардов тенге на добычу и только 50 миллиардов на геолого-разведку. Поэтому в новом документе разработчики учли развитие и этого направления. Недропользователи поддержали предлагаемые новшества. Глава ассоциации горнодобывающих предприятий Николай Радостовец считает, что именно в геолого-разведку придут компании с международным именем.

Николай Радостовец, исполнительный директор Республиканской АГМП:

Казахстан изучен порядка только на 10 процентов. 90 процентов территории Казахстана требует очень внимательного изучения, как сверху так и более детального изучения на поверхности. Поэтому мы ожидаем, что очень много компаний придет с международным именем в геологоразведку и поиск новых полезных ископаемых. Потому что прежние найденные еще в советское время месторождения они исчерпали себя.

О. ЧАПУРИНА