Во фракции «Нұр Отана» возмутились размером штрафа за нарушение интеллектуальной собственности

Во фракции «Нұр Отана» возмутились размером штрафа за нарушение интеллектуальной собственности
24 февраля, 20:30

«Взяты с потолка». Такое определение штрафам в 10 тысяч МРП за нарушения в сфере интеллектуальной собственности дал депутат Мажилиса,  член фракции «Нұр Отан» Бақытжан Әбдірайым на заседании комиссии по развитию высоких технологий, прошедшем в центральном аппарате партии, депутат заявил, что поправка, которую Минюст инициирует  внести в Гражданский Кодекс, - несоразмерна по сумме. Ведомство предлагает наделить правом владельца товарного знака требовать от нарушителя выплаты компенсации  вместо возмещения убытков. Размер выплаты  от 500 до 10 тысяч МРП. Бақытжан Әбдірайым, депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции «Нұр Отан»:

Вы же с потолка вытащили от 500 до 10 000. В любом случае есть понятие вилки. Она должна быть соразмерной - в 2 раза, в 4 раза. А у вас 20 раз же. Ну как это? Вы просто поясните? Вы хотите защитить правообладателя таким образом? Вы уверены, что штраф является эффективной мерой?

Наталья Пан, директор Департамента по правам интеллектуальной собственности МЮ РК:

Это был анализ судебной практики, и норма была введена связи с тем, что наоборот правообладатели приходили в суд и устанавливали заоблачные цены и не могли потом доказать. Здесь мы попытались поставить рамки. Рамки были поставлены с учетом того, что имелось уже по наработанной практике судебных разбирательств в судах.

Доводы участников заседания не убедили. Бақытжан Әбдірайым заявил, что вопрос остается открытым и будет направлен в рабочую группу для обсуждения с представителями малого и среднего бизнеса, которые  могут пострадать от такого новшества.

Н. КУМЫСПАЕВА