Организацию по надзору за деятельностью лифтовых компаний предложили создать в РК

Организацию по надзору за деятельностью лифтовых компаний предложили создать в РК
19 мая, 20:30

Карагандинские компании по обслуживанию лифтов призывают правительство создать государственную организацию по надзору за своей же деятельностью. «Просить о дополнительном контроле вынуждают обстоятельства», - заявили нашему телеканалу в компании «Лифты Караганды».  Все дело в компаниях-однодневках, которые предлагают жильцам техническое обслуживание за небольшую плату, но правильно обслуживать подъемные механизмы не умеют. Коммунальщики поделились с моей коллегой Мариной Иневатовой своими надеждами по поводу того, что единый орган гостехнадзора  приведет отрасль в порядок.

Марина Иневатова,  корреспондент:

«К большой ревизии  лифтового  хозяйства в Карагандинской области подтолкнуло ЧП в Астане, когда из-за обрыва лифта едва не погибли люди.  На этот раз трагедии удалось избежать, но от повтора ситуации никто не застрахован. Специалистам  управления энергетики и ЖКХ области предстоит провести технический аудит 1300 лифтов, проверить тросы, подъемные механизмы и кабины».

По данным управления энергетики и ЖКХ, из общего числа  лифтов, около 400 в нерабочем состоянии. Остальные  900 «едва живы».  Большинство давно отслужили  свой срок и работают уже по 25, а то и по 40 лет.  Жильцы - неохотно ставят новые кабины - их стоимость доходит до 8 миллионов тенге.  В доме номер 75 в 19 микрорайоне уговаривать соседей на установку лифта  пришлось два десятка лет.

Татьяна Башкирцева:

«Были все против. Потом во второй раз ходили, объясняли, уговаривали. Вот как в каждой квартире мы следим за порядком, так же мы должны следить за лифтом. Это наша собственность»

Следить за техническим состоянием лифтов по доверенности хозяев должны специальные обслуживающие компании. На рынке большая конкуренция и некоторые фирмы - однодневки «заманивают» жильцов выгодными ценами на обслуживание, рассказал директор компании по обслуживанию лифтов  Салават Кинзибаев.  

Салават Кинзибаев, директор ТОО «Караганда - лифт»:

«Эти фирмы никто не проверяет. Есть ли  у них обученный персонал, аттестаты по промбезопасности. В  паспортах ежегодно ставиться отметка о проведении технического освидетельствования. Когда мы возвращаемся к тем лифтам, которые мы обслуживали раньше, до этих компаний, мы приходим и видим,  в паспорте нет этих записей»

Крупные лифтовые компании Караганды подсчитали, давно требуют замены около 70 % всех подъемных механизмов города. Проверять их состояние нужно каждый месяц.  А раз в год проводить плановый ремонт. Ответственность за качество этой работы - на совести коммунальщиков.

Улантай Усенов, заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Карагандинской области:

«В тех полномочиях, которые у нас имеются, мы можем проверить, какая есть техническая документация по лифтам. Кто их обслуживает. А наложить дисциплинарное взыскание или административные мы не можем. Это законодательно запрещено»

Ужесточить контроль над своей сферой просят сами обслуживающие компании. И это прямо беспрецендентный случай. А необходимость продиктована безопасностью. 

Олег Якубовский,  директор ТОО «Лифты Караганды»:

Потому, что сейчас творится на рынке, обслуживание лифтов - будут несчастные случаи , не дай бог.  Но если вовремя сейчас ввести гостехнадзор, как раньше был. Его обязательно нужно ввести. Мы будем понимать, что в любой понимать технадзор придет и проверит»

Марина Иневатова,  корреспондент:

«Результаты проверок лифтов Карагандинской области будут известны через 2 недели.  Вместе с тем, коммунальные службы просят жителей не сидеть сложа руки и уже сейчас готовить свои дома к следующей зиме.  Ведь прежде чем устанавливать новые современные лифты, необходимо утеплить дом и подъезд. Только так электронная система будет работать исправно без сбоя.