В Жамбылской области 250 переселенцев из Китая выяснили, что находятся в Казахстане незаконно

В Жамбылской области 250 переселенцев из Китая выяснили, что находятся в Казахстане незаконно
19 июля, 20:30

В Жамбылской области переселенцы из Китая выяснили, что уже два года  живут в Казахстане - незаконно. По их словам сотрудники миграционной полиции выдали недействительные документы. Теперь 250 человек бояться, что их выдворят из страны. При этом бывшие граждане Поднебесной уверены, что в Китае их никто не ждёт.

Почему мы все это время ходим без прописки? Почему нас теперь не выдворяют? Почему не занимаетесь этим?

Семьи переселенцев в недоумение. После двух лет проживания на исторической родине, они узнали, что находятся в Казахстане нелегально. Об этом оралманы узнали случайно, когда пошли брать справку по месту жительства.

Канат Берикболулы:

После двух лет мы узнали о том, что незаконно пересекли границу, и все это время нигде не числились. Почему раньше не сказали? Я приехал сюда, чтобы стать гражданином Казахстана. Я не хочу обратно в Китай.

Переезжать обратно нет ни желания, ни возможностей, говорят оралманы. Без документов по сути они стали беженцами. В Китае, бояться переселенцы, их могут за это осудить.

Бадегуль Кажибеккызы:

Китайцы нас не примут. Они издали закон, без их ведома гражданин Китая не может получить гражданство другой страны. Если мы поедем, нас засудят.

Жители в своих бедах обвиняют сотрудников миграционной полиции Тараза. По их словам, именно они выдали им недействительные документы. Сейчас, к слову, в ведомстве ведется служебная проверка. Ряд причастных к делу лиц, а это начальник управления и несколько инспекторов взяты под стражу.

Бекзат Досыбаев, инспектор Управления миграционной полиции ДВД Жамбылской области:

С прошлого года ведется служебное расследование. Проверяются работники органов внутренних дел. Поэтому можно сказать, что это их вина.

Пока идет расследование статус пребывания в стране 250 человек, вернувшихся на историческую родину, остается незаконным. Если вина сотрудников миграционной полиции будет доказана, то по закону оралманов принудительно отправят обратно в Китай.

А. КУСАНОВА