В Саудовской Аравии начался конфликт интересов внутри правящей элиты, - политолог

В Саудовской Аравии начался конфликт интересов внутри правящей элиты, - политолог
12 ноября, 20:00

На мировом нефтяном рынке тоже значительные изменения. но, скорее, приятного характера. В понедельник стоимость «черного золота» превысила 64 доллара за баррель, побив двухлетний рекорд.Такого роста не было с 2015 года. По мнению аналитиков, на рынки серьезное влияние оказала ситуация в Саудовской Аравии, где были задержаны сразу 11 принцев. Министров и членов королевской семьи обвиняют в коррупции и отмывании денег. власти Саудовской Аравии конфискуют имущество на сотни миллиардов долларов. Пока идет этот процесс монаршие особы ждут суда в 5-и звездочном отеле. В распоряжении обвиняемых почти 500 роскошных номеров, где раньше останавливались лидеры иностранных государств, в числе которых Барак Обама и Дональд Трамп. Правда, выходить из отеля запрещено. Эксперты не исключают дальнейшего роста цен на нефть, поскольку в арабском государстве ожидается арест еще десятка влиятельных чиновников, военных и бизнесменов. "Избранному" политологи пояснили, что это не конец: начался конфликт интересов внутри правящей элиты. А она очень многочисленна. в Саудовской Аравии проживают до 7-и тысяч принцев. Слово нашему международному обозревателю Анаре Сюмбаевой. 

5 ноября. Диктор телеканала Al Arabiya невозмутимо рассказывает об аресте 11 принцев, 4 действующих и десятков экс-министров. Имена при этом не сообщаются. Но и этой информации хватило, чтобы произвести эффект разорвавшейся бомбы. Особенно после того, как одно имя все-таки просочилось в прессу. Это принц Аль-Валид бин Талал, обладатель 19 миллиардного состояния и самый богатый житель саудовской Аравии.

Обладатель 45 места в списке Форбс, Бин Талал приходится внуком первому королю Саудовской Аравии и племянником всем последующим королям. Основатель инвесткомпании Kingdom Holding Company, крупнейший акционер Citigroup, а также совладелец медиакомпании 21st Century Fox.

Список регалий можно продолжать долго. У других задержанных - заслуг не меньше. Поэтому их арест шокировал весь финансовый мир. Все они сейчас содержатся в 5 звездочном Ритц Карлтон, где они ожидают официальных обвинений.  В их распоряжении 492 комнаты, в которых раньше останавливались Барак Обама, Дональд Трамп и другие сильные мира сего, бассейн, спа, рестораны и боулинг. Негоже монаршим особам спать на нарах. У рядовых же саудитов такие жесткие меры в отношении неприкасаемых, в одночасье превратившихся в простых смертных, вызывает только улыбку.

Все, что произошло вчера, - это только начало того, что планируется. Это исправление ошибок, исправление недоработок министерств и исправление несправедливости против всего населения.

Коррупция должна была быть проведена давным-давно, потому что она задерживает развитие общества.

В чем конкретно их обвиняют – по-прежнему большая загадка. Саудовский новостной портал «Аджиль» уточнил, что один из принцев задержан за подписание незаконных контрактов на продажу оружия, другой - за заключение несуществующих сделок, еще один - по обвинению в причастности к отмыванию денег. Больше никакой конкретики. Гораздо больше общество, да и весь мир интересует, чем вызваны такие громкие аресты. Политолог Марко Гюлли рассказал «Избранному», что в Саудовской Аравии сейчас не все так просто: начался конфликт интересов внутри правящей элиты.

Марко Гюлли, политолог:

Основная цель - укрепить лидерство Мохамеда Бин Салмана, взяв под свой контроль оставшуюся часть аппарата безопасности и экономики. В Саудовской Аравии не всегда все было «гладко». По крайней мере, сейчас, когда королевство сотрясает борьба за власть со времени последнего престолонаследия. Безработица стремительно растет, падение цен на нефть… Все это подразумевало необходимость перемен, но вызывало серьезный конфликт интересов в правящей элите.

Конфликт интересов действительно нешуточный. Арестованы не только представители королевской семьи, но и по совместительству серьезные политические фигуры. И это указывает на то, что идет не только борьба с коррупцией, но и борьба за власть. К примеру, принц Мутаиб ибн Абдалла - министр Национальной гвардии, численность которой 200 тысяч человек. Реальная сила, особенно когда на кону – престол. Некоторые эксперты склонны считать, именно он и был главной целью арестов. Этому предшествовало июньское смещение с поста министра внутренних дел другого принца Мухаммада ибн Наифа. Что касается наследного принца, то за свое недолгое пребывание у власти – 32 летний Мухаммед бин Салман успел побывать чуть ли не на всех ключевых постах. И после того, как стал престолонаследником, он всеми силами пытается укрепить свое положение пока жив его отец – 82 летний король Салман. Другая причина жестких мер - масштабная программа «Видение 2030», разработанная для избавления страны от нефтяной зависимости. 

Турки Фаддак, менеджер в инвесткомпании:

Любая экономика, подвергающаяся реструктуризации, должна бороться с коррупцией. Иначе ни одна реформа не будет успешной. За последние три года власти пытались провести крупные экономические реформы, для расширения рынка. Все это поможет увеличить иностранные инвестиции, ожидающие возможность доступа к рынку.

Да и дополнительные деньги в период низких цен на нефть и дефицита бюджета в 87$ млрд Эр-Рияду не помешают.  The Wall Street Journal называет сумму в $800 миллиардов. Именно столько саудовские власти надеются получить в ходе антикоррупционной кампании. Правда, это уже спровоцировало отток капиталов. На фоне арестов подскочила цена на нефть -до $64 за баррель.  Но, в целом, эксперты считают – это эффект кратковременный.

Мазен аль-Судари, политолог:

Мы видели аналогичную ситуацию в Китае в 2015 году. Тогда глобальный банковский сектор вообще не пострадал. Там тоже была масштабная война с коррупцией. При этом 60% коррумпированных выявили именно в рядах компартии. Тем не менее, рост ВВП был на уровне 7%, а сейчас он составляет 6,8%. То, что произошло с Китаем, на самом деле это поддерживает устойчивый рост. То же самое мы пытаемся реализовать и здесь.

Получится реализовать или нет – пока неясно. Слишком много недовольных принцев в многочисленной королевской семье. Да и оппозиция вряд ли будет сидеть сложа руки. Не исключено, что борьба за власть продолжится, считают эксперты. Но пока жив король, на стороне его сына Мухаммеда весь административный аппарат.