В Караганде нехватку молодых учителей «закрывают» пенсионерами

В Караганде нехватку молодых  учителей  «закрывают» пенсионерами
13 ноября, 20:30

В Караганде нехватку молодых учителей «закрывают» пенсионерами.  В городских школах сегодня преподают более 300 педагогов почтенного возраста. Молодые специалисты из профессии уходят. Они не готовы нести знания и свет за ставку в 50 тысяч тенге. Марина Иневатова о плохой мотивированности казахстанских педагогов.

Ольга Мифодьевна Эм - учитель химии. Больше 40 лет посвятила преподаванию.  В прошлом году вышла на пенсию. Но стать домохозяйкой так и не смогла. Осчастливил внезапный звонок из родного лицея №101. Просили вернуться.

Ольга Эм, пенсионерка, учитель биологии школы-лицея № 101 г. Караганда:

Я сама по себе человек, который не может сидеть дома. Мне нужно, чтобы я нужна была кому-то. И в этом учебном году я опять вернулась в свою родную 101 школу.

Наталья Головина, зав. сектора общего и среднего образования отдела образования г. Караганда:

Мы продолжаем заключать договоры с пенсионерами, их работают около 300 в школах Караганды. Просто многие учителя работают с нагрузкой. Начальных классов в 2 смены сразу. Недельная нагрузка должна быть 18 часов. То учителя работают по 30 часов.

В 101-ом лицее готовы еще  принять  более двух десятков педагогов начальной школы, а так же предметников по химии,  биологии, математики, русскому языку,  литературе, географии. Дирекция ищет, да не может найти. Привлечь молодых специалистов на ставку в 50 тысяч тенге сложно. Поэтому из профессии они уходят.

Еркеназ Жортарова, учитель химии школы-лицея № 101 г. Караганда:

Я получаю 54 тысячи тенге за ставку. Прибавляется еще  оплата за классное руководство и ведение кружков. Такой суммы мне недостаточно, чтобы жить в городе. Нагрузка большая, на весь мой день. Стимула нет. Я не собираюсь здесь задерживаться, нужно найти другую работу, чтобы как-то содержать себя. Хотя жалко. Ведь педагогика  мне нравиться.

В отделе образования полагают, что к концу учебного года недосчитаются «новеньких». Остановить отток кадров может только финансовая мотивация и социальная поддержка молодежи. Многие учителя не имеют жилья.

Наталья Головина, зав.  сектора общего и среднего образования отдела образования г. Караганда:

При такой мизерной ЗП непросто существовать и нести детям любовь,  работать с отдачей, не имея нормальных социальных условий.

Марина Иневатова, корреспондент:

Отдел образования Караганды предлагает рассмотреть срочные меры. И внести коррективы в закон об образовании. Обновленная программа обучения требует от педагогов  качественной работы и знание языков. Вместе с тем учителя требуют соответствующую оплату труда. Без поиска компромисса казахстанская педагогика рискует «получить двойку».

М. ИНЕВАТОВА