Сенаторы предлагают правительству задействовать пенсионные накопления в программе «Нұрлы жер»

Сенаторы предлагают правительству задействовать пенсионные накопления в программе «Нұрлы жер»
23 ноября, 20:30

Сенаторы предлагают правительству привлечь пенсионные деньги для стимулирования программы «Нұрлы жер». Об этом  телеканалу «Астана» в кулуарах круглого стола по реализации программы в регионах рассказал  парламентарий  Михаил Бортник.

Михаил Бортник, депутат Сената Парламента РК:

Одно из тех предложений, которое мы вносим в сегодняшние рекомендации нашего круглого стола, как раз и предполагают, и мы предлагаем и правительству,  и, будем говорить так, управлению пенсионными фондами рассмотреть возможность использования этих средств для их применения в строительстве жилья.

Среди других прозвучавших рекомендаций по  программе  «Нұрлы жер» можно отметить - снижение первоначального взноса ипотеки с 30 до 20 процентов. Однако, в Национальном банке такое предложение не поддержали.

Алпысбай Ахметов, заместитель председателя Национального банка РК:

Первоначальный взнос также предложено уменьшить Алматы, Астана, первоначальные взносы ипотечников с 30%. МИР считает, что данное предложение надо, данный процент надо уменьшить, чтобы увеличить количество заемщиков при получении. Данное предложение Национальный банк также не поддерживает, потому что это является опять же долговой нагрузкой для физических лиц.

Не поддерживают в финансовом регуляторе и идею увеличения максимальной суммы ипотеки до 30 миллионов тенге в Алматы, Астане, Актау, Атырау и Шымкенте. Главная причина в перекредитованности и платежеспособности населения. К слову, в Кызылорде частные застройщики сейчас продают жильё по 120 тысяч тенге за квадратный метр. В то время как в программе по региону цена установлена на уровне 140 тысяч тенге, сообщил замакима области - Серик Сулейменов. Несмотря на осторожность Нацбанка, в программу заходят всё больше частных банков. Им интересны два направления - стимулирование частных застройщиков и повышение доступности ипотеки.

Д. СЕРИКОВ