Казахстан превысил уровень производства в рамках соглашения ОПЕК+ на 130 тыс баррелей в день, - «Блумберг»

Казахстан превысил уровень производства в рамках соглашения ОПЕК+ на 130 тыс баррелей в день, - «Блумберг»
12 января, 20:30

Казахстан нарушил обязательства по добыче нефти в рамках соглашения ОПЕК+, увеличив добычу  примерно на 130 тысяч баррелей в день в ноябре и декабре прошлого года. Такие расчеты приводит агентство «Блумберг». Они основываются на росте производства нефти в Казахстане на 10,5% до 86,2 миллионов тонн в 2017 году, уточняет деловое издание со ссылкой на Миннацэкономики Казахстана.

По данным же Минэнерго страна планирует увеличить производство в этом году до 87 миллионов тонн. Это означает уровень производства в 1,81 миллиона баррелей в день, хотя в рамках соглашения ОПЕК+ обозначена планка 1,74 миллиона баррелей в день, - уточняют аналитики  «Блумберг». В сообщении также приводится официальный комментарий министерства энергетики, который был предоставлен агентству в электронном письме на момент публикации.

Страна старается выполнить свои обязательства с момента запуска соглашения в январе прошлого года. Казахстан намерен продолжать работать с ОПЕК и со своими союзниками, учитывая контрактные обязательства перед партнерами - инвесторами, которые работают над разработкой крупных нефтегазовых месторождений.

Между тем, китайское агентство Синьхуа сообщает о рекордном росте поставок нефти в Китай по казахстанско-китайскому трубопроводу в прошлом году. Прокачка по этому направлению выросла до 12,3 миллионов тонн с повышением объема на 23% в годовом выражении. Хотя, по данным СМИ, рост в основном происходит за счет увеличения поставок «Роснефти» по этому трубопроводу. В 2017 году российская компания должна была прокачать до 10 миллионов тонн нефти в Китай через Казахстан. «Блумберг» в августе сообщал, что на тот период уровень поставок казахстанской нефти в КНР составлял 58 тысяч баррелей в день. Большая часть нефти из Казахстана экспортируется через трубу Каспийского трубопроводного консорциума по территории России.

Д. СЕРИКОВ