В Караганде возбуждено уголовное дело по факту массового заболевания людей гепатитом А

В Караганде возбуждено уголовное дело по факту массового заболевания людей гепатитом А
07 февраля, 20:30

В Караганде возбуждено уголовное дело по факту массового заболевания людей гепатитом А. Расследование ведется по статье - «Нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов». Об этом телеканалу «Астана» сообщили в Департаменте охраны общественного контроля.  Основной причиной заражения санитарные  врачи называют употребление напитков домашнего производства, возможно из одной емкости. При этом  специалисты не исключают и пищевой путь заражения.

Гулжан Байгутанова, зам.  руководителя Департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области:

Проводились вирусологические исследования овощей и фруктов.  И в настоящее время при содействии прокуратуры будут открыты проверки индивидуальных предпринимателей реализующих плодоовощную продукцию.

А правда ли, что возбуждено уголовное дело?

Этот вопрос не ко мне, к ДВД, но вообще, да, возбуждено.


За полтора месяца, со дня вспышки гепатита,  в области заболели 69 человек.  Половина -  дети. Пик заболевания уже спал, говорят врачи. Распространение вируса  на большей территории удалось остановить. В том числе, благодаря своевременной выявляемости и вакцинации.  Напомню, в Караганду  привезли 60 тысяч доз специальной вакцины. В трех школах области, где были зафиксированы вспышки, детей прививают. Осмотр всех учащихся проводится ежедневно. Кроме того, в ближайшие два дня в самой Караганде и в поселке Актас проведут двух дневную дезинфекцию водопроводных сетей.  Данная мера  необходима в том числе для профилактики перед весенними паводками, - уточнили специалисты.

М. ИНЕВАТОВА