Только 20% казахстанских детей с инвалидностью могут регулярно проходить лечение в специализированных реабилитационных центрах

Только 20%  казахстанских детей с инвалидностью могут регулярно проходить лечение в специализированных реабилитационных центрах
11 апреля, 20:30

Только 20 процентов казахстанских детей с инвалидностью могут регулярно проходить лечение в специализированных реабилитационных центрах. Таких учреждений не хватает. Об этом  родители и медработники рассказали  Маулену Ашимбаеву. Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» посетил сегодня социальные учреждения. Отметил, что сегодня  люди с особыми потребностями еще не могут чувствовать себя  комфортно: детям - недоступны обычные сады и школы, взрослым - трудоустройство. Маулен Ашимбаев подчеркнул необходимость повышения общественного и партийного контроля. Поэтому действующий проект «Нұр Отана» «Кедергісіз келешек» - «Будущее без барьеров» актуализируют.

Медицинская терапия, массажи и коррекция - детям с инвалидностью они необходимы регулярно. В столичном Центре социального обслуживания «Нұрлы жүрек» адаптацию и реабилитацию проходят 260 детей от 3 до 18 лет. Длительность курса -  индивидуальная. Очередь к врачам и дефектологам - не прекращается.

Наркыз Есентаева, психолог:

У нас особые дети. Мы со своей стороны делаем все возможное, но этого мало, если ребенок не проявляет желания. Для каждого пациента на три года расписывается ИПР - индивидуальная программа реабилитации. В конце этого срока должен быть определенный результат.

Воспитанников  «Нұрлы жүрек» стараются выводить  в театры и на выставки. Это важно для социализации, -  рассказали педагоги Маулену Ашимбаеву и Тамаре Дуйсеновой.

Маулен Ашимбаев, первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан»:

Один из главных критериев развитости государства определяется отношением к проблемам людей с особыми потребностями. Если для таких людей создаются хорошие условия для реабилитации и интеграции в общество, только тогда можно говорить, что это государство развитое и социальное. По нашей информации сегодня только 30 процентов людей с ограниченными возможностями имеют какую-то возможность устроится на работу, зарабатывать. Поэтому здесь большая проблема и этой проблемой надо с работодателями заниматься.

Еще одна проблема - недоступное образование. Задачу по  развитию  инклюзивного обучения в партии тоже ставят в число первоочередных. Казахстанским детям с ограниченными возможностями не всегда доступна и реабилитация, -  рассказывает руководитель благотворительного фонда «Қасиетті Жол». Как один из выходов - поощрение благотворительности.

Гульмира Абельдинова, руководитель благотворительного фонда «Қасиетті жол»:

Например, если каждый житель страны один раз в год перечислит 350 тенге, а это примерно по 1 тенге в день, то мы сможем открыть в каждом регионе нашей страны центры бесплатной реабилитации для детей.

Создавать максимальный общественный резонанс, постоянно напоминать казахстанцам о важности заботы о людях  с ограниченными возможностями должны нуротановцы, -  подчеркнул Маулен Ашимбаев. Он рассказал, что обновленный партийный проект «Кедергісіз келешек» - «Будущее без барьеров» после корректировки  будет работать по трем основным направлениям: инклюзивное  образование,  обеспечение занятости и создание «безбарьерной среды».

Е. БРЫНЮК