Главная / Новости / ЭКСКЛЮЗИВ: М. Арышев мог прикрыть своим телом террориста-смертника, - Н. Лановенко

ЭКСКЛЮЗИВ: М. Арышев мог прикрыть своим телом террориста-смертника, - Н. Лановенко

Погибший в результате теракта в Санкт-Петербурге Максим Арышев мог намеренно прикрыть своим телом смертника и принять удар на себя. Такое предположение нашему телеканалу высказала классный руководитель погибшего, ссылаясь на слова его родителей. По их данным, Максим Арышев в вагоне метро ближе всех находился  к террористу.

Наталья Лановенко, классный руководитель М. Арышева:

Как мама говорит, он встал рядом с этим смертником и весь удар он принял на себя. Разорвалась его куртка, разлетелись документы. И говорили, что если бы он встал как-то полубоком или еще каким-то образом, то число погибших было бы больше. Он встал и принял весь удар на себя. Вы знаете, как будто вот этот человек света, получается, принес себя в жертву, чтобы не было других жертв.

Между тем, по данным посольства Казахстана в России, тело Максима будет доставлено на родину завтра утром. В 10 часов в Алматы состоится церемония прощания в зале ритуальных услуг больницы управления делами Президента. Об этом на своей странице в социальных сетях сообщила девушка Максима - Александра Рыбальченко. Команде «Избранного» удалось побеседовать с отставным офицером ФСБ России Александром Гусаком. В эксклюзивном интервью эксперт высказал мнение, что предполагаемый террорист Акбаржон Джалилов,  скорее всего,  действовал не один.

Александр Гусак, экс-начальник антитеррористического подразделения ФСБ РФ:

Я думаю, что там был не один человек, что не только он был, если это он, он сейчас всего лишь подозреваемый, я не могу говорить, что это он. Скорее всего, с ним кто-то еще был. Я посмотрел эту фотографию, которая была изъята вещь эта. Там под детонатор что-то включено и емкость со ржавчиной. Ясно, что это было сделано месяца два назад, может три. Оно где-то хранилось или в подвале, или в гараже.

Наличие пособников Джалилова сегодня подтвердили в следственном комитете России. На официальном сайте ведомства сообщается, что определён круг лиц, контактировавших с предполагаемым террористом. По одной из версий,  Джалилова могли использовать в качестве живой бомбы без его ведома. «Избранное за неделю» представит эту тему в воскресенье в 20:00.

А. ОНЕРБАЕВ