Спорт Қазақстан
$447.4 €477.55 ₽4.76
×

"Хотя бы раз в жизни попробовать надо": казахстанцы о крещенских купаниях

19.01.2024г. в 20:30
791
"Хотя бы раз в жизни попробовать надо": казахстанцы о крещенских купаниях

Православные казахстанцы сегодня отмечают один из главных церковных праздников - Крещение Господне. Во всех храмах страны еще накануне начались торжественные богослужения. Также священнослужители освятили проруби-иордани - для крещенских купаний. С ночи к ним идут верующие, чтобы окунуться. Люди верят, что смывают грехи и получают заряд бодрости и здоровья. Репортаж Татьяны Рудаметовой.

В Уральске купались в 27-ми официально подготовленных местах. Погода достаточно благоприятная, безветренная и горожане посчитали это хорошим знаком. Как выяснилось, многие окунаются в прорубь далеко не в первый раз.

Сергей, СУЛИМ ЖИТЕЛЬ г. УРАЛЬСКА:

Купаюсь я регулярно, настроение отличное. Всем мира и добра, в этот день всем хорошего настроения, позитива, энергии, счастья и добра! Соберитесь с желанием, хотя бы раз в жизни попробовать надо! Это действительно здорово!

Служители церкви освятили купель, провели крЕстный ход и поздравили всех казахстанцев с праздником. Они считают, что очень важно в этот день погружаться в воду с благими мыслями.

Архимандрит Феодосий, НАСТОЯТЕЛЬ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА МИХАИЛА АРХАНГЕЛА г. УРАЛЬСКА:

Независимо, какой мы национальности, какой мы веры - мы все браться и сёстры. Надо друг друга любить и уважать. Желаю всем помощи божьей и благополучия!

И пока одни кутались в шарфы, другие прыгали в ледяную воду. Окунуться в купель, значит смыть с себя разом все грехи, самый быстрый и эффективный способ очиститься. За безопасностью горожан следили спасатели и медики.

Алексей ЕРЕМЕЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ВОДОЛАЗНО- СПАСАТЕЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ДЧС ЗКО:

В среднем у нас по городу купаются от 3 с половиной до 5 тысяч человек. Сегодня будний день, поэтому основной наплыв у нас будет во второй половине дня и в вечернее время. Весь личный состав в повышенной готовности.

Горожане также спешили набрать домой святой воды. Говорят, она обладает целебными свойствами. Считается, что 2 тысячи лет назад Иисуса Христоса крестили в реке Иордан. С тех пор люди твердо убеждены в том, что вода в этот день освещена самим богом.

Татьяна РУДАМЕТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Хоть в этот день мороза крещенского не наблюдалось, на улице всего минус 7 градусов, большинство людей купаться, все-таки не решились. В основном, люди приходили сюда для того, чтобы набрать воды. Считается, что в этот день святая вода течет даже из крана. Но здесь, всё-таки надёжнее - в освященном месте.

Татьяна САМСОНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. УРАЛЬСКА:

 Крещение это великий праздник, который объединяет людей. И как говорится, все праздники учат добру, дружбе. Мы живём в Казахстане, у нас нет разделения, Наурыз вместе отмечаем, а мусульмане с нами купаются в проруби.

С раннего утра и до заката мужчины и женщины разных возрастов с верой в лучшее погружались в ледяную воду. И объединяли всех в этот день добрые слова пожеланий, улыбки и весёлые песни.