Спорт Қазақстан
$447.4 €477.55 ₽4.76
×

100-летний железнодорожник из Уральска рассказал о спасении пассажиров поезда

14.02.2024г. в 20:30
543
100-летний железнодорожник из Уральска рассказал о спасении пассажиров поезда

100-летний юбилей отметил Ветеран Великой Отечественной войны из Уральска. Но в городе Борис Шолубай знаменит не только как участник боевых действий. Много лет мужчина проработал на железной дороге. И однажды даже спас жизни пассажиров целого поезда. Татьяна Рудаметова с подробностями.

Каждый день 100-летний ветеран Великой отечественной начинает свой день с зарядки. Именно движение и светлые мысли - секрет долголетия - уверен Борис Шолубай. За свой век мужчина повидал многое. Родился в Украине. После школы поступил в военно-пехотное училище в Башкирии, а в мае 1943-го попал на передовую. А там 2-ой Украинский фронт, легендарная 50-ая стрелковая дивизия 8-ой гвардейской армии. Был тяжело ранен, в то время как его родные получили 2 похоронки. А он вернулся домой, с орденами и медалями. В Уральске много лет работал электромонтёром на железнодорожном разъезде Санкыбай. Трудился и директором спортшколы.

Борис ШОЛУБАЙ, ВЕТЕРАН ВОВ, ВЕТЕРАН ТРУДА:

В последнее время я директором спортивной школы был, где воспитываешь спортсменов. Значит должен показать пример. Я не пил, не курил и дурака не валял.

Но именно с железной дорогой у ветерана связано много воспоминаний. Однажды он предотвратил крушение пассажирского поезда следовавшего из Алматы в Москву. При обходе участка услышал странный грохот возле грузового состава. А через несколько минут надо принимать пассажирский. Оказалось, слетел рельс с пути. О ЧП он сообщил диспетчеру, чтобы срочно перевели стрелки и пустили поезд по второй ветке. Трагедии удалось избежать. А бдительный сотрудник получил премию -100 рублей.

Борис ШОЛУБАЙ, ВЕТЕРАН ВОВ, ВЕТЕРАН ТРУДА:

 Я был начальником разъезда, принимаешь поезда, останавливаешь, отправляешь, проверяешь. Звонят, сейчас придёт состав- остановится. Разрешаем вам зайти, посмотреть, всё пересчитать.

Со 100-летним юбилеем ветерана поздравили работники Уральской дистанции сигнализации и связи. Несмотря на свой почтенный возраст, он и сегодня даст фору молодым, обыграет любого в шашки и в шахматы.

Магды ТУГУЛЬТАЕВ, НАЧАЛЬНИК УРАЛЬСКОЙ ДИСТАНЦИИ СИГНАЛИЗАЦИИ И СВЯЗИ ФИЛИАЛА АО «НК ҚТЖ» АОМС:

Железнодорожники все очень ответственные, дисциплинированные. Глядя на Бориса Сергеевича можно сказать, что человек очень ответственный. Железная дорога- сами понимаете, это тяжёлый труд. Поэтому он всё перенёс. На разъезде работать это очень сложно, метеоусловия, климатические условия, бездорожье и так далее.

Отмечу, сегодня в Уральске осталось всего 13 ветеранов войны.