Спорт Қазақстан
$447.89 €476.78 ₽4.79
×

Жители села в Актюбинской области больше 10 лет не могут добиться подведения газа

22.02.2024г. в 20:30
353
Жители села в Актюбинской области больше 10 лет не могут добиться подведения газа

Почти 30 тысяч тенге за тонну угля вынуждены платить жители села Бершугир в Актюбинской области. Для многих такие суммы - не подъемные. Чтобы прожить зиму нужно не меньше десяти тонн твердого топлива. Сельчане уже десять лет просят местные власти провести к ним газ. Но проблему чиновники не решают. Ольга Литвина с подробностями.

Кульпан Рахова живёт в Бершугире почти 50 лет. Каждое её утро начинается с растопки печи. Топить приходится по нескольку раз в день, иначе можно просто замёрзнуть. Недавно пенсионерка приобрела 3 тонны топлива, но при сильных морозах запасов хватит ненадолго. К тому же, климат в Бершугире суровый, зимы длятся по 5-6 месяцев.

Кульпан РАХОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА с. БЕРШУГИР:

«Без газа сложно живётся. Особенно зимой. У нас холода иногда до мая держатся, всё это время топим. А уголь плохой, тепло не держит, к тому же и дорогой».

На дороговизну угля жалуются и другие жители. В этом году цену за тонну подняли до 28-30 тысяч. Для местных жителей, которые закупают сразу по 10-12 тонн, это неподъёмная сумма.

Серикбай БОРАНОВ, ЖИТЕЛЬ с. БЕРШУГИР:

«60 тысяч 2 тонны стоит, а пенсия около 100 тысяч, что там останется? Кушать ещё надо, одеться, обуться».

Газифицировать село жители просят больше 10 лет. Местные власти каждый год обещали решить вопрос, но голубое топливо в домах биршогырцев так и не появилось. Надеялись на этот год, но села не оказалось в списках на газификацию.

Ольга ЛИТВИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«В Бершугире проживает полторы тысячи человек. И больше всего местных жителей возмущает тот факт, что соседние сёла уже давно газифицированы, тогда как до самого Бершугира очередь никак не дойдёт».

Гульшат ЗАРИПОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА с. БЕРШУГИР:

«Есть везде, только у нас. Вот Шалкарский район, по железнодорожной линии. Здесь есть посёлок Котыртас, там есть здесь, в Мугалжарском. Только в середине Бершугир, у нас нет».

Как рассказали местные чиновники, работа в этом направлении ведётся. В прошлом году был составлен проект газификации сельского округа, теперь вся проблема упирается в финансирование.

Бектурган ЗАЙРЫМБЕТ, ЗАМ. АКИМА ШАЛКАРСКОГО РАЙОНА:

«В данный момент проект находится на экспертизе, до конца месяца если проект получит положительное заключение, мы на мартовской сессии будем запрашивать деньги на строительно-монтажные работы. Предварительная стоимость проекта полтора миллиарда».

Деньги на строительство газопровода планируют запросить из республиканского бюджета. Если нужную сумму утвердят, то газ в домах сельчан появится уже к концу года, обещают в районном акимате. К слову, из 12 сельских округов Шалкарского района 3 до сих пор не газифицированы.