Спорт Қазақстан
$447.89 €476.78 ₽4.79
×

Дома жителей села в ВКО до самых крыш завалило снегом

22.02.2024г. в 20:30
420
Дома жителей села в ВКО до самых крыш завалило снегом

Жители села Алтай в Восточном Казахстане пытаются откопать от снега свои дома. Жилища за несколько дней завалило до самых крыш. Усложнили ситуацию сильные морозы до -50 градусов. Снежный покров превратился в непробиваемую корку. Люди боятся прихода весны, ведь такое обилие снежных масс может обернуться серьезным паводком. Ирина Якунина продолжит тему.

Это кадры из села Путинцево. Дворы превратились в тоннели, а дома похожи на сказочные грибы с огромными снежными шляпами. Жители говорят, за несколько дней февраля снега выпало больше, чем за всю прошлую зиму.

После недели 50 градусных морозов снег спрессовался и вовсе превратился в ледяную крепость. Чтобы очистить крыши от тяжести жители буквально режут снег лопатами и кусками сбрасывают вниз.

Впрочем «снежная аномалия» опасна большой водой. В ДЧС региона говорят, как только спадут морозы снег экстренно начнут вывозить из заметенных сел. Уже расчищено 105 арыков и каналов, 11 мостов и более 200 водопропускных сооружений. Вывезено более 100 тыс. кубов снега.

Марина ЛИСКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ДЧС ВКО:

«У нас в регионе объявлена повышенная готовность к паводку. На сегодняшний день на территории ВКО подготовлено 153 пункта временного размещения граждан, куда будет входить более 17 тысяч человек на случай эвакуации. Ведется мониторинг за уровнем рек, и конечно в тех районах, где выпало рекордное количество снега малообеспеченным, пенсионерам и инвалидам мы проводим акции, чистим снег, убираем. Потому что сами они действительно не справятся».

Ирина ЯКУНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Не смотря на обилие снега, местные жители не теряют оптимизма. Однако все равно с тревогой ждут весны. Тем более, что по прогнозам синоптиков в ближайшее время в Восточном Казахстане потеплеет и регион вновь накроют сильные снегопады.