Спорт Қазақстан
$447.89 €476.78 ₽4.79
×

Казахстанцы недоедают рыбы, - депутат

22.02.2024г. в 20:30
296
Казахстанцы недоедают рыбы, - депутат

Казахстанцы недоедают рыбы. В год на каждого жителя страны приходится меньше четырех киллограммов. Такие данные привели мажилисмены. По словам Сергея Пономарёва, форель и сазана у нас подают только на праздничном дастархане. Тогда как по рекомендациям ВОЗ, этот продукт должен быть в меню хотя бы дважды в неделю. Сами жители страны признают, рыбка на отечественных прилавках уж больно "золотая". Дана Ермак изучила вопрос.

Среднестатистический житель планеты ежегодно съедает 16 килограммов рыбы. Но если японцы потребляют до 90 кило полезного продукта в год, то казахстанцы - меньше четырех. Данные привели на обсуждении законопроекта «Об аквакультуре».

Сергей ПОНОМАРЕВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ "AMANAT":

Мы сегодня с вами едим 3 кг 700 г рыбы в год - это очень мало. У нас рыба только на праздничном дастархане бывает, и то в основном красная рыба, и то в основном лососевая чужая рыба, а между тем у нас есть и Балхаш, и Зайсан, и Каспий, у нас огромное количество водоёмов, но рыба у нас сегодня выращивается только, ну не только, ну на бумаге.

Вот и опрошенные нами казахстанцы говорят, что рыбу едят далеко не каждую неделю. Потому что продукт, богатый омегой-3, даже местного производства, из-за цены стал деликатесом.

БЛИЦ-ОПРОС:

- Я люблю морские рыбу. Я беру 10 кг на 20 тысяч где-то так, всё бьет по карману и мясо, и рыба для витамина едим, чтобы не замёрзнуть и здоровое тело поддерживать .
- Не часто, но в неделю раз можем позволить, по праздникам. Да, рыба недешевое удовольствие.
- В месяц один раз на столе есть рыба. Покупаем сазана за 6 тысяч тенге.

Подсчитано, чтобы продукт был доступнее, объем выращенной рыбы к 2030 году нужно довести до 270 тысяч тонн. Как это сделать - парламентарии, рыболовы, ихтиологи обсуждали за круглым столом, посвященном законопроекту «Об аквакультуре». Выяснилось, что в стране около 500 рыбоводческих хозяйств. Уже субсидируется рытье скважин, приобретение кормов и оборудования, также есть лизинг. Но одна из главных проблем - кадры, говорят аквафермеры.

Дмитрий АБИЛЬДИН, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТОО «КАРАГАНДА ОСЕТР»:

Абитуриенты просто не хотят поступать на рыбоводный факультет. Предлагаю рассмотреть меры стимулирования для абитуриентов по направлению и для последующий выпускников данной отрасли.

Производители предлагают выпускникам-рыбоводам гарантировать трудоустройство с достойной оплатой труда. А еще обязательно нужны учебные центры на базе действующих предприятий, считают специалисты.

Сергей ПОНОМАРЕВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ "AMANAT":

Мы же степная страна у нас же нет в традиции, мы даже не знаем, как выращивать рыбу. Мы идем просто по цене, где дешевле мальки, где дешевле корм, а нужно же обучить, каким образом выводить, какой инкубатор, одна рыбина, один карп, один сазан даёт 800 тысяч икринок, то есть теоретически можно 800 тысяч рыбок вывести и получить от неё.

Законопроект пока на уровне обсуждения. Рабочей группе еще предстоит предусмотреть субсидирование кормов, строительства заводов, выгодные методы выращивания рыб, а также их лечение.