Спорт Қазақстан
$447.89 €476.78 ₽4.79
×

Проведём следующие «Игры будущего» в Казахстане, - Токаев

22.02.2024г. в 20:30
369
Проведём следующие «Игры будущего» в Казахстане, - Токаев

Провести следующие «Игры будущего» в Казахстане предложил Касым-Жомарт Токаев на встрече с Президентом России Владимиром Путиным. Напомню, накануне в Казани состоялась торжественная церемония открытия международного мульти-спортивного турнира. Все подробности рабочего визита Главы государства у Асемжан Жузбаевой.

В торжественной церемонии открытия «Игр будущего» в столице Татарстана приняли участие главы России и Казахстана, а также Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Касым-Жомарт Токаев с трибуны высказал свои пожелания киберспортсменам и заявил о намерении провести следующие соревнования в нашей Республике.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Я благодарю уважаемого Владимира Владимировича за проведение этих игр. Это уникальные игры, которые не имеют аналогов, возможно, в современном мире. Я всем желаю успехов. Давайте проведем следующие игры в Казахстане!

Международный мультиспортивный турнир проходит в концепции "фиджитал", что подразумевает сочетание традиционных видов спорта с компьютерными играми. В соревнованиях по 21 инновационным дисциплинам и пяти направлениям участвуют более двух тысяч человек из 107 стран. От Казахстана - 48 киберспортсменов будут соревноваться в 13-ти дисциплинах.

Куанышбек ЕСЕКЕЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФЕДЕРАЦИИ КИБЕРСПОРТА КАЗАХСТАНА:

Я думаю, что есть интерес и к физическим играм, и к компьютерным играм. Такое совмещение - это новый формат. На текущий момент у нас очень мощно идут сборные по стратегии, тактике и скорости. По стратегии у нас команда по Dota 2, по скорости - команда по Counter-Strike. Я думаю, что в дальнейших дисциплинах мы покажем себя лидерами.

К слову, о Dotе. По ней президентам понадобилась отдельная пояснительная презентация. Впрочем, передового и инновационного в программе визита было не мало. Касым-Жомарт Токаев с коллегами посетили "Казань Экспо", в котором пройдут основные мероприятия "Игр будущего". На одной из площадок Глава Государства побеседовал с юными игроками интернациональных команд по программе «Футбол для дружбы». В их ряду и 10-летний Жан Али Ермагамбетов - из столичного клуба «Астана».

А на встрече глав Казахстана и России Касым-Жомарт отметил уникальный характер первого международного мультиспортивного турнира.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Искренне рад тому, что я сегодня здесь нахожусь. Мы привезли сюда солидную команду, надеемся на определенные положительные результаты. Вообще этот IT-сектор, IT-формат в Казахстане развивается.

Глава Государства также отметил позитивную динамику двусторонних отношений. В свою очередь Владимир Путин поблагодарил Касым-Жомарта Токаева за визит и подтвердил приверженность дальнейшему укреплению стратегического партнерства с Казахстаном.

Владимир ПУТИН, ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

Я много раз подчеркивал и еще раз хочу сказать: спорт должен быть вне всякой политики, наоборот, должен сближать людей. У нас много участников из более чем ста стран. Это молодые люди, которые увлекаются и диджитал-спортом, и традиционным спортом. Что касается наших двусторонних отношений, то они развиваются весьма успешно. Практически по всем жизненно важным направлениям для нас.

К слову, одним из таких направлений стали нефтепроекты. Среди которых стратегический, инвестиционный - по производство бутадиена в Атырауской области. Его реализует компания «Татнефть», главу которой Токаев тоже принял в Казани накануне. С Наилем Магановым казахстанский лидер обсудил совместную с «КазМунайГазом» разведку и добычу углеводородов.