Спорт Қазақстан
$447.89 €476.78 ₽4.79
×

Более 100 беркутчи съехались на международный фестиваль на Востоке Казахстана

29.11.2023г. в 20:30
1646
Более 100 беркутчи съехались на международный фестиваль на Востоке Казахстана

Охоту с ловчими птицами, гонки тазы, блюда национальной кухни и изделия ремесленников можно было посмотреть и попробовать на международном фестивале беркутчи «Шығыс салбурыны-2023» в Восточном Казахстане. Моя коллега Ирина Якунина расскажет о тех, кто возрождает традиции кочевников.

Беркутчи из Казахстана, Монголии, России, Китая и Кыргызстана - всего более 100 человек - демонстрировали ловкость своих пернатых охотников в живописных краях Восточного Казахстана.

Бадауя Акеле Куатпек потомственный беркутчи из Монголии. Ловчими птицами в семье занимался дед, отец, теперь и он сам. Говорит, что премудростям охоты с птицами обычно учат с 8 лет. Мальчиков выбирают очень внимательно. Важно все: и характер, и любовь к животным и азарт охотника.

Бадауя Акеле КУАТПЕК, БЕРКУТЧИ /МОНГОЛИЯ/:

«По приглашению приехали на фестиваль, нас 6 беркутчи из Монголии. Состязание будет зрелищным, потому что соперники на фестивале все серьезные, птицы мощные.

У пернатых участников тоже важно все, вплоть до клички. Питомец Руслана Абулова, к примеру, носит два имени. Первое Самғай – это дань уважения к традициям предков, а второе очень даже современное.

Руслан АБУЛОВ, БЕРКУТЧИ:

Второе - обычно конкретно психологическая картина птицы.
 - И как зовут вашу?
- Мери Поппинс, высоко иногда отлетает, но возвращается, бывает взыграет.

Все гости, не смотря на дождь, переходящий в снег и ветер, в восторге от мощности ловчих птиц и всего фестиваля. Желающие, конечно, под присмотром беркутчи, смогли подержать степных красавцев. А еще - сфотографироваться с собаками породы тазы и совершить конные прогулки. Многим это навеяло воспоминания из детства.

Снуржан ЖУМАДИЛОВ, ЖИТЕЛЬ ВКО:

«В селе был беркутчи и большой беркут Онкарат, он садился на свою лошадь и уходил. Он такой гордый едет на своей лошади, на голове большой тумак, в тулупе. Возрождаются национальные традиции, рад, что дети ходят впитывают в себя национальное наше достояние».

В этноауле также можно было отведать национальные блюда и записать рецепт, сразится в стрельбе из лука и просто окунуться в мир кочевников. К слову, лучшим беркутчи турнира стал Алмас Сеитжан из Алматы. Второе и третье места заняли жамбылцы - Серикболсын Жалгасулы и Болат Нурдос.

А организаторы международного фестиваля полны решимости сделать его еще более зрелищным и известным в мире.