Спорт Қазақстан
$450.8 €486.77 ₽4.88
×

Скандальный АртСпорт: пять акмолинских предпринимателей привлекли по уголовным делам

AstanaTV
29.11.2023г. в 23:50
1087
Скандальный АртСпорт: пять акмолинских предпринимателей привлекли по уголовным делам
Иллюстративное фото sportishka.com

Прокуратура Акмолинской области провела проверку в деятельности местных исполнительных органов по реализации программы «АртСпорт». Выявлены факты открытия фиктивных секций и кружков, оформления «мертвых душ», передает Astana TV со ссылкой на пресс-службу надзорного органа региона.

Отмечается, что программа специально разработана, чтобы дети могли бесплатно посещать спортивные секции и творческие кружки. Все расходы поставщиков на аренду помещений и зарплату тренерам оплачиваются государством. Однако недобросовестные предприниматели пользовались данной программой для хищения бюджетных средств. 

К примеру, в Ерейментау предприниматель открыл секции по настольному теннису и шахматам, а также кружки по игре на домбре и танцам. При этом занятия по шахматам и игре на домбре фактически не проводились, а количество детей, посещающих остальные секции, завышалось. Общая сумма похищенных бюджетных средств составила 6 млн.тг, - говорится в сообщении.

Приговором суда данный предприниматель осужден по ст.190 ч.3 УК к 3 годам 6 месяцам ограничения свободы. Причиненный государству материальный ущерб возмещен, договор расторгнут.

А предприниматель из Кокшетау присвоил более 1 миллиона тенге на секциях по волейболу и настольному теннису. В них числились одни и те же дети. И если в волейбол дети хотя бы играли, то на корт никто из них не выходил. Уголовное дело прекратили по нереабилитрующим основаниям, ущерб возмещен, договор с данным предпринимателем расторгнут.

Всего по результатам проверки прокуратурой начато 5 уголовных дел в отношении таких недобросовестных предпринимателей по фактам мошенничества, общий ущерб государству составил более 16 млн.тг. Уже состоялось три обвинительных приговора, причиненный государству ущерб возмещен в полном объеме, - уточнили в прокуратуре Акмолинской области.