Спорт Қазақстан
$450.8 €486.77 ₽4.88
×

Гибрид лисы и собаки живет у семьи из Усть-Каменогорска

AstanaTV
30.11.2023г. в 01:27
5206
Гибрид лисы и собаки живет у семьи из Усть-Каменогорска

Уникального питомца хозяева называют лисособом, кличку ему тоже дали соответствующую - Лис. Специалисты-биологи очень заинтересованы в том, чтобы изучить редкий случай скрещивания, передает Astana TV со ссылкой на YK-news.kz. 

О редком звере рассказали биологи Олег и Ирина Логиновы. Олег Логинов - директор Общественного фонда «Snow Leopard Fund», автор концепции ландшафтного зооботанического парка в Усть-Каменогорске. По их словам, первым хозяином Лиса был охотник из села Тройницкое. 

Он привез домой лису, которая вскоре принесла потомство. Одного лисенка-девочку вырастили в вольере с песиком. Охотник не планировал их скрещивать, но так вышло, что у лисицы и собаки родились щенки, — рассказывает Ирина Логинова.

По словам биолога, подобные случаи описаны в литературе, а вот документальных свидетельств специалисту встречать не довелось. К слову, охотник подарил одного щенка-лисенка родственникам из Усть-Каменогорска. К сожалению о судьбе остальных ничего не неизвестно.

Лис не только внешне похож на лису, у него и повадки этого дикого животного: он прекрасно ловит мышей. Он не лает, а издает звуки, напоминающие скуление. Лисособ обожает играть с детьми, ездить с хозяевами за грибами.

Лисособ сочетает в себе преданность собаки и хитрость лисы. Это актуально для выведения новых пород. Также этот гибрид очень умный и такие животные, если их научиться разводить, могут оказать хорошую помощь спецслужбам, — считает биолог.

В планах у биологов — провести исследования и доказать, что это настоящий лисособ.

К сожалению, в Казахстане мы не нашли организацию, которая сделала бы необходимые анализы. У нас есть зарубежные коллеги, которые согласились сделать дорогостоящий анализ бесплатно. Нам предложили помощь из Чехии, но чтобы отправить туда образцы, тоже требуются немалые деньги, - рассказала Логинова.